Основная характеристика нашей мастерской – настоящая ручная работа, никакой копировальной техники. Так мы хотим сохранить подлинную, живую и неповторимую красоту церковного искусства. Каждая икона или крест создаются рукой мастера, для этого нужны молитва, время силы и идеи. Всё это у нас, слава Богу, есть!
Герман Сунайт
Герман Сунайт родился в Донецке. Детство провёл близ Оптиной Пустыни, где впервые столкнулся с монашеской жизнью. Там семья участвовала в восстановлении монастыря.
Отец занимался резьбой по дереву и делал кресты для обители. Именно тогда у Германа и зародился интерес к искусству, которое выражает во внешних формах внутреннюю жизнь, как конкретной личности, так и народа в целом.
В 2001 году по благословению старца Зосимы (Сокура) (1944 – 2002гг.) (для которого Сергий – отец Германа, выполнил много резьбы, в том числе и надгробье по просьбе самого Старца) семья перебралась в Вырицу близ Петербурга.
В 2005 году Герман закончил с отличием Санкт-Петербургский Профессиональный Реставрационный Лицей, где обучался реставрации, резьбе и столярным работам. С 2004 по 2009гг работал в мастерских при Екатерининском Дворце Царского Села; мастерских, основанных знаменитым резчиком-реставратором Алексеем Кочуевым. С 2009 года начал работать самостоятельно.
В 2011 году Герман был приглашен в г.Оксфорд (Великобритания), где выполнял работу (резное крыльцо) для православного храма – церкви святого Николая (St Nicholas Orthodox Church, 34 Ferry Road Oxford OX3 0EU).
В 2014 году Герман закончил Санкт-Петербургский Институт Богословия и Философии. За годы учёбы выпустил ряд научных и публицистических статей.
Работы Германа Сунайта можно встретить в различных храмах Петербурга, Вырицы, Царского Села а так же в частных коллекциях в Великобритании и на Афоне.
Сергий
Сергий родился в 1961 году в городе Донецке.
Путь к православию начался ещё в юные годы, когда в кругу друзей стали читать и передавать друг другу Евангелие.
С началом воцерковления в 1990 году Сергий приехал в Оптину Пустынь, где открыл для себя церковную резьбу.
В то же время он начал ездить к схиархимандриту Зосимие (Сокур), Сергий сделал много работ и для основанного старцем монастыря.
Работы Сергия хранятся не только в России и Украине, но и в Германии, Швеции, Великобритании, Израиле.
Резьба
В работе используя специальные ручные резцы и стамески. Ручной инструмент, это очень важный момент в работе каждого мастера. Качество работы во многом зависит от качества
и заточки инструмента.
В изготовлении резных икон важной составляющей является соблюдение канона.
Хотя резчик, как правило, не работает с цветом, тем не менее, важно понимать, что каждая фигура и движение имеет определённое значение и смысл. Поэтому в работе с каждой иконой ведётся тщательная проработка деталей в соответствии с иконографическим каноном.
О красоте
Сегодня в век цифровых технологий, когда человек подменяется компьютером и станком, вещи окружающие нас уже давно потеряли печать личности. Нас окружают предметы массовой индустрии. Каждая кружка, каждая рамка, мебель в наших комнатах миллиметр в миллиметр повторяют вид своего конвейерного собрата. Линия предмета становится лазерно ровной, такой какой ни одна человеческая рука его не сделает. Человеческая рука не выдаёт настолько ровную и идеально повторяющуюся линию, как это выдаёт компьютер или копировальный станок. Но именно это человеческое «несовершенство» и делает каждую вещь сделанную руками неповторимой.
Компьютер и станок делают то, чего человек не может. И кажется, что мы превзошли себя и свои возможности, научились делать много быстро и качественно, но вместе с тем потеряли нечто существенное. Человек заменил культуру цивилизацией, утилитарностью красоту.
«Красота спасёт мир», сказал классик. Что стоит за этими словами? Красота и соразмерность, это вовсе не некоторое приложение к предмету не какой-то «дополнительный сервис». Наоборот, это то, что позволяет предмету, говорить с личностью. Красота это свойство, которое лишает предмет случайности, именно поэтому творцов подлинной и великой красоты называют бессмертными. Не только потому, что великие художники создавали нечто, что невозможно забыть и что входит в анналы мировой культуры, но и потому, что красота, форма и гармония являются свойствами жизни.
Именно поэтому, чем больше в предмете подлинной красоты, личного усилия и труда, тем больше в нём жизненного импульса.